至今我仍然清楚的记得第一次遇到JRockit团队时的情形。那是在1999年,我代表WebLogic参加JavaOne大会,这些身着黑色T恤衫瑞典大学生正在向大家介绍他们正在开发的、号称性能最强劲的服务器端虚拟机。那时,HotSpot 1.2版本的发布再次跳票,而我们也正被Classic VM中无穷无尽的伸缩性问题搞得焦头烂额,所以就对这些小伙子的演讲产生了兴趣,驻足倾听。不过当我离开会场时,我却认为这些聪明小伙子还是有些图样图森破,还没有认清敌人的强大。

时光飞逝,BEA收购了JRockit,而我成为了WebLogic和JRockit两个团队的技术沟通方面的负责人。彼时,JRockit已非吴下阿蒙,具有了很好伸缩性和强劲的性能。随着工作的展开,我也很荣幸的结识了本书的两位作者:Marcus Lagergren和Marcus Hirt。

当时正在负责编译器开发的Lagergren是一位非常高产的程序员。曾经有一段时间,我们共同研究如何优化WebLogic,以及探究为何某个方法没有被内敛或去虚拟化(devirtualization)。在这个过程中,我们(包括WebLogic团队和JRockit团队)合力创造了几项SPECjAppServer的世界纪录,使得JRockit威名更盛。

本书的另一位作者Hirt则始终专注于监控和诊断方面的工作。因此,他也顺理成章的成为了相关工具开发的领导者,而这些工具就是JRockit Mission Control的前身。我们很早就注意到,为了能过扩大JRockit开发团队的规模,开发更好用的开发工具简化开发和调试工作是很有必要的。

转眼又是几年过去了,我去到了Oracle,后来BEA被Oracle收购。我怀着激动的心情再次迎接JRockit团队的加入,只不过这次的新东家换成了Oracle。JRockit的核心开发团队仍然是那些人,他们现在已经是虚拟机领域的专家了。

Lagergren仍然负责底层实现(即JRockit Virtual Edition)的开发,并且开发效率依然很高。在Hirt的带领下,Mission Control已经从内部开发工具成长为最受用户喜爱的JRockit开发套件之一。两位作者对JRockit的方方面面都非常了解,很难想象会有比他们两位更适合撰写此书的人。

因此,正如前面所说,能够结识JRockit开发团队并与其合作,我感到非常骄傲。通过阅读本书,相信你也会有这样的体会,并希望你也能找到自己感兴趣、乐意深入挖掘的主题。

Adam Messinger Vice President of Development, Oracle Fusion Middleware group February 14, 2010 San Francisco, CA